Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


9-й Зимний турнир МРО "Северо-Запад" на призы Полпреда

Дата: 09/02/2008

ИСТОРИЯ ТУРНИРА

11 февраля 2008 года на малой спортивной арене стадиона «Петровский» стартует традицион-ный Зимний турнир, проводимый МРО «Северо-Запад», уже девятый по счету.
История Зимнего турнира началась в далеком уже 2000 году, когда МРО приняло решение в целях лучшей подготовки команд к чемпионату Северо-Западного региона провести в Санкт-Петербурге два межсезонных турнира (зимний – в ДСИ «Зенит» и весенний – на стадионе «Коломяги-спорт»), тем более, что в первое время подобные условия (закрытые помещения и искусственные поля) существовали только в нашем городе.
Итак, в начале февраля 2000 года двенадцать команд впервые собрались во Дворце спортивных игр «Зенит» (именно там прошли первые семь розыгрышей), чтобы определить победителя турнира на приз газеты «Северный форум». Им стала команда «Светогорец» (единственный раз лучшая команда была определена не в финальном матче, а по итогам кругового турнира за 1-3 места), а лучшим нападающим тех соревнований был признан Александр Кержаков, в то время только начинавший проявлять себя в мужском футболе. Ровно через год после тех событий Кержаков дебютировал в составе «Зенита» в высшей лиге чемпионата России.
Через год, когда «Северный форум» приказал долго жить, турнир стал именоваться просто – Кубок МРО «Северо-Запад». За эти годы именно на наших соревнованиях первые шаги в мужском фут-боле сделали и Игорь Денисов, и Владимир Быстров, и Олег Власов, и Максим Астафьев, и Константин Коноплев, и Александр Петухов, сейчас не без успеха выступающие в командах Премьер-Лиги, а лучшие из них привлекаются в национальную сборную России.
В последнее время в нашем городе стали укладываться полноразмерные искусственные поля, поэтому, начиная с прошлого сезона, когда в МРО полностью изменился состав Комитета по проведению соревнований, было принято решение перенести место проведения турнира из травмоопасного ДСИ «Зенит» на малую арену стадиона «Петровский». Этот факт был положительно отмечен всеми участниками турнира. Кроме этого соревнование к своему названию получило приставку на призы полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. Эти меры привели к тому, что состав участников в 2007 году по сравнению с прошлым розыгрышем увеличился сразу в два раза.

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

2000 «Светогорец» Ленинград.обл. «Динамо» Вологда ДЮСШ-7 Петрозаводск
2001 «Динамо СПб» С-Петербург «Зенит-2» Санкт-Петербург «Металлург» Пикалево
2002 «Зенит-2» Санкт-Петербург «Приозерск» Ленинград.обл. БСК Спирово
2003 «Петротрест» С-Петербург «Торпедо-Питер» С-Петербург «Зенит-2» С-Петербург
2004 «Зенит-2» С-Петербург «Локомотив» С-Петербург «Динамо-Приозерск» Л.обл.
2005 «Локомотив» С-Петербург «ТЭКОС-Динамо» Мурманск «Металлург» Пикалево
2006 «Петротрест» С-Петербург «Апатит» Кировск «Петротрест-дубль» СПб
2007 «Апатит» Кировск «СК 747» Псков «Зенит-2» Санкт-Петербург


«ДИНАМО» Санкт-Петербург

Руководство клуба официально объявило задачу на сезон 2008 года – выход в первый дивизион чемпионата России

В начале четвертой недели января питерское «Динамо» вышло из отпуска, устроив общее собрание команды в одном из ресторанов Северной столицы. Приглашенные на торжественное мероприятие, отметили в глазах ребят желание биться за выход в первую лигу, а в речах руководителей клуба – уверенность, что это вершина окажется по плечу.
Из всего прошлогоднего состава бело-голубых к этим самым вершинам возобновят свой поход лишь шестеро: Андрей Бовтало, Петр Петухов, Вячеслав Родин, Максим Арап, Александр Черевко и Роман Фролов. Остальные были отцеплены по причине профнепригодности. Шутка ли сказать, одним махом «Динамо» распрощалось сразу с семнадцатью футболистами. Мера эта во многом вынужденная, ведь в новом году руководство клуба всерьез нацелилось на возвращение в первую лигу. Именно это и отметил главный тренер команды Леонид Ткаченко, выступая перед футболистами:
– Очень рад видеть всех вас: не знаю, как вы, а я за время отпуска очень соскучился по работе. Правда, бились в прошлом году не все, потому и пришлось так поменять состав. Если вы думаете, что в моем возрасте нет разницы, за что биться, то вы ошибаетесь. Первая лига мне очень нужна.
Слова главного тренера подтвердил и президент «Динамо» Леонид Цапу:
– Хоть и три месяца еще до старта сезона, а азарт в крови бурлит уже сейчас. Жду не дождусь, когда играть начнем. Не представляете, как хочется опять ощутить вкус первой лиги. Свои эмоции, когда там играл «Петротрест», до сих пор забыть не могу. Причем могу заверить, что повторения той печальной истории не будет. Сейчас не только я, но и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заинтересована, чтобы «Динамо» прогрессировало и ставило перед собой самые серьезные задачи. Валентина Ивановна уже неоднократно давала это понять. Будет оказывать нам поддержку и ЦС «Динамо»: не живыми деньгами, правда, а помощью в возрождении ДЮСШ «Динамо». Без собственной школы будущего у клуба нет…
Леонид Ткаченко рассказал о своем видении нового коллектива «Динамо»:
– Я всегда уделяю большое внимание психологическому микроклимату в команде. Поэтому моя цель – создать полное единение коллектива, от массажистов до футболистов. Если все звенья цепи будут работать, как часы, команда сможет добиться цели. Кроме того, с нового сезона мы начнем тренироваться два раза в день, что тоже должно помочь выйти на новый уровень. Что касается новичков, то в это межсезонье мы вернули в Петербург многих ребят. Но я не люблю, когда местных игроков называют патриотами только потому, что им предстоит биться за родной город. Можно быть питерцем и полным разгильдяем, а можно – приезжим и работать за двоих. Когда я тренировал «Балтику», у меня играли всего два местных футболиста, однако патриотизма было выше крыши. Сейчас в «Динамо» десять петербуржцев, и этого вполне достаточно.
Впрочем, кое-кого из прошлогоднего «бронзового» созыва наверняка на первых порах будет Ткаченко сильно не хватать. Прежде всего, речь – об Андрее Кондрашове, завершившем карьеру профессионального игрока и занявшем должность одного из тренеров динамовской дружины.
А вот кумир петербургских болельщиц Максим Малаховский уже точно сменит рабочий коллектив. Говорят, сейчас воспитанник новгородского футбола находится на сочинском сборе «Металлурга-Кузбасса».
Последние приобретения «Динамо» должны позволить тренерскому штабу восполнить кадровые потери, а также рассчитывать на ровное прохождение предстоящей турнирной дистанции.
– Мы укрепились опытными, зрелыми мастерами, которые способны решить конкретную задачу выхода в первую лигу, – говорит генеральный директор «Динамо» Владислав Алексеев. – При этом баланс возрастных и молодых футболистов в команде нами соблюдается.
На замену капитану Кондрашову призван также уже не юный Дмитрий Давыдов. Центр поля Леонид Ткаченко отдаст на откуп другому воспитаннику ленинградского футбола, Максиму Мосину. После личной рекомендации Константина Лепехина из майкопской «Дружбы» в «Динамо» перебрался перспективный форвард Алим Хабилов. Итак, на первый из четырех запланированных сборов, который состоится в Кавголово до 11 февраля, бело-голубые отправились в составе 21 человека, шесть из которых находятся на просмотре.
Владислав КУЗОВЛЕВ

АЛДУХОВ Евгений (13.02.89), ДАВЫДОВ Дмитрий (22.01.75), САЧКОВ Дмитрий (13.01.76), АЙДЕМИРОВ Арслан (01.08.77), МАРУЩАК Кирилл (16.05.86), СМЫСЛОВ Антон (28.05.79), АРАП Максим (19.03.81), МОСИН Максим (16.02.82), УСИКОВ Руслан (?), БОВТАЛО Андрей (03.01.84), ПЕТУХОВ Петр (05.02.88), ФРОЛОВ Роман (13.10.85), ВЛАДИМИРОВ Александр (24.01.77), РОГОВ Александр (04.06.86), ХАБИЛОВ Алим (27.07.1984), ГОНЕЖУКОВ Азамат (13.01.87), РОДИН Вячеслав (24.02.81), ХАЛИТОВ Евгений (29.10.78)


«ДИНАМО» Вологда

Главным тренером вологодской команды стал Сергей Галкин, который до этого работал помощником исполняющего обязанности главного тренера «Динамо». Галкин является рекордсменом клуба по количеству сыгранных за «Динамо» матчей (592) и забитых мячей (118).

Сергей Галкин был футболистом «Динамо» с 1982 по 1993 годы. После небольшого перерыва в команду он вернулся в 1997 году и завершил свою игровую карьеру в сезоне 2005 года. Имеет звание мастера спорта. После 2005 года Сергей Галкин стал тренировать молодежное «Динамо». В нынешнем году он закончил высшую школу тренеров и принял предложение руководства клуба возглавить тренерский штаб «Динамо». Напомним, что весь прошлый год вологодцы оставались без главного тренера. Обязанности наставника «Динамо» исполнял Леон Ягубянц.
Между тем наш футбольный клуб сейчас испытывает не лучшие времена. Президент «Динамо» Павел Яковлев заявил, что готов сложить свои полномочия. Главная причина – недостаточное финансирование. В этом году клубу выделено 17 млн. руб. Напомним, что в прошлом сезоне «Динамо» получило 22 миллиона рублей. Команда завершила игровой год на 13-м месте. Павел Алексеевич рассказал, что если бы бело-голубые играли лучше, то этих денег не хватило бы на выплату премий игрокам.
Прошлогодних денег не хватило для того, чтобы нормально профинансировать молодежное «Динамо», средств не было даже на питание молодых футболистов. «Нас постоянно критикуют за то, что в команде мало своих игроков. Но откуда же их взять при таком финансировании, – сокрушался Павел Яковлев. – Депутаты Законодательного Собрания области нас только ругают. Нет бы, пришли к нам, посмотрели, как живем, вникли бы в наши проблемы».
Президент «Динамо» рассказал, что в зоне «Запад» второго дивизиона в нашей команде самые маленькие зарплаты: «Мастер спорта СССР, тренер вратарей «Динамо» и тренер молодежной команды Владимир Овсянников уже третий месяц вынужден работать таксистом. А все потому, что зарплата у него – 10 тысяч рублей. У меня зарплата – 20 тысяч. Футболист «Динамо» в среднем получает 15 тысяч рублей, это в два раза меньше, чем в среднем в зоне «Запад». В результате от нас уходят хорошие игроки». В качестве примера Павел Яковлев привел переход в этом году любимца болельщиков вратаря Игоря Петрова в череповецкую «Шексну».
Также никакой критики не выдерживает стадион «Динамо». Он был построен в 1966 году и нуждается в срочной реконструкции. В противном случае уже в следующем году он будет закрыт по требованию надзорных органов по соображениям безопасности. Трибуны могут попросту рухнуть.
По мнению президента «Динамо», для того чтобы более или менее успешно выступить в нынешнем сезоне и окончательно не загубить молодежную команду, клубу необходимо 26 миллионов рублей. «Например, «Волочанин-Ратмир» из Вышнего Волочка получил 27 миллионов рублей. Отмечу, что население Вышнего Волочка составляет 90 тысяч человек, а Вологды – около 300 тысяч... Если кто-то сможет найти деньги для футбольного клуба – что ж, милости просим на мое место. Я же пока себя в таких условиях в качестве президента «Динамо» не вижу», – подытожил Павел Яковлев.
Игнат Кривченко, газета «Премьер – новости за неделю» (Вологда), 23-30 января 2008 г.

БАБАРЫКИН Юрий (1985), КРУПЕНИН Андрей (1980), САПОЖНИКОВ Сергей (1986), ВАЛЬКОВ Александр (1986), КУСТОВ Максим (1989), СОКОЛОВ Олег (1986), ВАСИЛЕНКО Александр (1986), ЛУКИНСКИЙ Игорь (1985), СУХАНОВ Артем (1989), ВАСИЛЬЕВ Евгений (1988), НАСТУСЕНКО Семен (1986), УШАКОВ Игорь (1974), ИЛЮХИН Роман (1983), НИКИТЕНКО Артем (1983), ЧЕРНОГЛАЗКИН Андрей (1983), ИСАЕВ Владимир (1989), ОРЛОВ Евгений (1988), ЮРЦЕВ Антон (1989)


«ФК 747 – Псков» Псков

В конце прошлой недели руководство «ФК 747», в том числе президент клуба и Псковской областной Федерации футбола Алексей Севастьянов, проходили процедуру лицензирования команды в ПФЛ, по итогам которой стало известно, появилась ли в Северо-Западе еще одна команда мастеров.

Подготовку к сезону 2008 года серебряный призер чемпионата Северо-Западного региона двух последних лет начала с 15 января. Базу физической готовности псковичи под руководством главного тренера Вячеслава Волкова закладывают в Пскове, тренируясь на искусственном газоне своего стадиона «747».
По обыкновению, изменения в составе псковичей – минимальны: команда по традиции комплектуется воспитанниками местного футбола. Вернулись в родной Псков опытные игроки: голкипер Анатолий Иванов и защитник Сергей Соколов, имеющие опыт игры в командах первого дивизиона, а так же доморощенный форвард Дэвис Уко, выступавший в «СК 747» в 2006 году. Есть вероятность того, что в период межсезонья ряды псковичей пополнят ещё Владимир Вагин и другие игроки, уже знакомые псковским болельщикам. Однако, «ФК 747» может понести и некоторые потери. У левого «бровочника» Ивана Минина продолжает действовать контракт с «Зенитом-2», однако руководство псковичей пытается договориться с петербуржцами о продлении аренды. По собственной инициативе, ещё в прошлом году команду покинул Андрей Герасимов. Старший из братьев Гарбузовых – Андрей, возможно на днях подпишет контракт с клубом «Волгарь-Газпром» из Астрахани. Сейчас он находится на сборах в Сочи. К радости одноклубников, в команду вновь вернулся Сергей Путилин, получивший в концовке сезона-2007 дисциплинарное наказание от администрации клуба. Возможно, команду возглавит Владимир Косогов, последний сезон возглавлявший «Волочанин-Ратмир». Вячеслав Волков станет его помощником.
После того, как областную федерацию футбола возглавил президент Союза автотранспортных предприятий «Авто-Альянс», президент областной федерации футбола Алексей Севастьянов, многие местные игроки пожелали вернуться в «родные пенаты». Как известно, в своей команде, ставящей серьёзные турнирные задачи местным футболистам выступать комфортнее. В настоящее время наметились пути для плодотворного сотрудничества администрации Псковской области с областной футбольной федерацией в деле подъёма местного футбола – вида спорта номер один, что пойдёт только на пользу массовому футболу Псковщины и главной команде Псковщины. Как всегда и на сей раз перед командой будет поставлена цель играть на победу в каждом матче, демонстрируя атакующую игру, которая пришлась по душе болельщикам.
Игорь Сычев

АЛЕНИЧЕВ Андрей (27.01.71), ПОЧИПОВ Андрей (17.04.88), УКО Девис (18.07.86), ВАГИН Владимир (20.11.82), РАСТОРГУЕВ Антон (14.03.84), ЧВАНОВ Андрей (30.05.86), ГАРБУЗОВ Дмитрий (24.05.85), РЕМЕНЧИК Антон (18.04.84), ШЕВЛЯГИН Андрей (07.12.81), ЖЕЛАТИН Алексей (23.01.82), СОКОЛОВ Сергей (23.09.80), ШИРОКОВ Денис (22.02.84), ЗДОРИКОВ Владимир (09.08.87), СОРОКИН Роман (11.06.86), ШИШАЕВ Антон (04.03.84), ИВАНОВ Анатолий (20.03.72), СУРИН Игорь (19.11.74), НЕДОРЕЗОВ Сергей (29.12.85), ТИХОНОВ Василий (08.08.81)


«СЕВЕР» Мурманск

Успешно пройдя процедуру лицензирования в Профессиональной Футбольной Лиге, футбольный клуб «Север» из Мурманска (чемпион МРО «Северо-Запада» 2007 года) стал еще одной командой мастеров в Северо-Западном регионе.

«Север», получивший на днях статус профессионального клуба, готовится к выступлению в первенстве России во втором дивизионе. По сравнению с прошлым сезоном, в составе сильнейшего любительского клуба Северо-Запада России отсутствуют шесть футболистов. Главная потеря – Максим Мосин, перешедший в питерское «Динамо». Сейчас в команде на просмотре находится группа футболистов из Казани, Белгорода, Санкт-Петербурга и из Мурманской области (Виталий Мигун, Дмитрий Прошин, Антон Апатин и Александр Кашинцев). В рамках подготовки к Зимнему турниру МРО «Северо-Запад» «Север» провел два контрольных матча: с «Евростроем» (Всеволожск) – 2:2 и питерским «Зенитом-2» – 1:2.
Игорь Переу

АПАТИН Антон (06.09.86), КОЧЕРГА Антон (21.07.77), ТРОФИМОВ Михаил (05.08.74), БУРЛАК Дмитрий (08.03.83), ЛЕВНИКОВ Кирилл (11.02.84), ТРОШИН Андрей (21.06.78), ВИТЮТНЕВ Кирилл (14.08.84), ЛЫСАКОВ Денис (18.01.85), ФЕДОТОВ Денис (15.11.77), ГАШИЧЕВ Кирилл (20.03.80), МИГУН Виталий (26.06.81), ХАБИРОВ Рамиль (15.01.83), ГЕОРГИЕВ Никола (16.12.82), НИКОНОВ Владислав (14.05.77), ХАРИСОВ Рамиль (17.05.77), ЕФРЕМОВ Евгений (20.07.79), ПРОШИН Дмитрий (06.01.84), ХМАРА Даниил (20.09.84), ЗАХАРОВ Алексей (21.07.84), САВИН Денис (23.07.81), ХУДОГОВ Игорь (27.02.78), КЛАСС Вадим (04.07.79), СМИРНОВ Александр (06.09.87), ЧЕРНЫШОВ Сергей (27.07.84)


«АПАТИТ» Кировск

Чемпион Северо-Западного региона 2006 года – «Апатит» – сейчас переживает не самые радостные времена. В нынешнее межсезонье клуб покинуло больше половины футболистов. Но руководство коллектива верит в светлое будущее.

Команда «Апатит» из города Кировск была основана в 1960-х годах и сразу стала занимать лидирующие позиции в чемпионатах Мурманской области. В 1979, 1987 и 1988 годах команда становилась чемпионом Мурманской области, в 1987 году – выиграла Кубок области, в том же сезоне став бронзовым призером Северо-Западной зоны России среди производственных коллективов, а в следующем – чемпионом.
В начале 1990-х годов предприятие ОАО «Апатит» переживало экономический кризис, команда перестала играть. В 2001 году команду возродили, и сейчас создаются все условия для достижения высоких результатов. В чемпионатах области 2002 и 2003 гг. команда «Апатит» становилась серебряным призером, в сезоне 2004 года – золотым.
С 2005 года ФК «Апатит» выступает в первенстве России среди любительских команд в зоне «Северо-Запад», где сначала завоевал серебряные медали, а затем – стал чемпионом. В 2006 году чемпионат нашего региона разыгрывался по сложной схеме из трех этапов, однако на каждом из них кировчане стабильно доказывали свое преимущество на футбольном поле, обойдя в итоге и мурманский «Север», и псковский «СК 747».
Необходимо отметить, что все перечисленные успехи достигнуты под руководством тренера Валерия Вениаминовича Попова, возглавлявшего команду в 1979-1980, 1987-1988, а также с 2001 года по настоящее время.
В нынешнее межсезонье в ФК «Апатит» происходит большой «перекрой» коллектива. Команду покинула половина игроков, в том числе ведущих – Виталий Мигун и Дмитрий Прошин (оба ушли в мурманский «Север»). Формирование нового состава «Апатита» начнется уже на турнире в Санкт-Петербурге на Зимнем турнире МРО. Возможно, команду пополнят несколько игроков клуба «Лавина» (Апатиты), выступающего в чемпионате Мурманской области.
Кировчане в 2008 году будет выступать в первенстве России среди любительских команд МРО «Северо-Запад». Новым главным тренером «Апатита» стал Дмитрий Максимов. Он будет совмещать руководство командой с игрой на поле, как всегда в роли защитника. Долгое время тренировавший «Апатит» Валерий Попов теперь занимается созданием детской футбольной школы в Кировске.

БУТОРОВ Максим (1989), КУСТОВ Андрей (1983) ПОПОВ Александр (1983), ВИШНЯКОВ Алексей (1983), ЛЕБЕДЕВ Александр (1981) СОКОЛОВ Иван (1990), ГОРБАНЬ Сергей (1983), ЛУКАНИЧЕВ Евгений (1988) СУРКОВ Александр (1989), ДОМАШИН Иван (1985), МАКСИМОВ Дмитрий (вр, 1984) ФОМИН Олег (1975), КАМЕНЕВ Виталий (1984), МАКСИМОВ Дмитрий (защ, 1979) ХАПАЕВ Евгений (1988), КАПАШКИН Сергей (1986), МИРОНОВ Владислав (1983) ЧИСТЯКОВ Олег (1976), КАРАМЫШЕВ Вадим (1983), МУСАКИН Евгений (1978), КУВАЕВ Дмитрий (1971), ПЕТРОВ Дмитрий (1986)