Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Футбольные выставки Санкт-Петербурга

Дата: 07/06/2018

Арт-проект «Подобно Богам», представленный музеем Академии художеств, приурочен к событию, которое имеет, без сомнения, мировое значение, ведь речь идет о чемпионате мира по футболу. Чемпионат впервые принимает у себя Россия, что придает, конечно же, всему происходящему историческую роль.

На экспозиции представлены две группы предметов: портреты и скульптура. Первых большинство, и это живые герои современности. Они создают тот необходимый фон, благодаря которому раскрывается смысл повествования и нужны как «знаки», как «архетипы», связывающие все возникающие коммуникации в единое целое. Античные герои и боги, обращаясь к нам, не только свидетельствуют о совершенстве и красоте, как об абстрактных моделях идеального, но и призывают стремиться к этому идеалу, убеждая нас в возможности его обретения. Портретов больше сорока. Они собираются вокруг скульптур, подобно античным воинам, сражавшимся плечом к плечу со своими вождями. Такая ассоциация возникает не случайно. Во-первых, если мы вспоминаем прославленных античных героев, то герои футбольных матчей им почти равнозначны. Как когда-то давно рядом с Ахиллесом под стенами Трои дерутся отважные мирмидоняне, как триста спартанских гоплитов во главе с царем Леонидом бьются с персами в тесных Фермопилах, так и теперь современные Леониды и Ахиллесы бьются за славу быть первыми. Они достойны того, чтобы их портреты писали художники.

Представленные портреты итальянского автора Фабрицио Биримбелли как будто продолжают ренессансную тему «viri illustres» и напоминают нам (конечно, не по форме исполнения, но по идее) знаменитые флорентийские портреты того же Андреа дель Кастаньо, изображающего «великих мужей древности». Флорентиец дель Кастаньо в XV веке писал знаменитых военачальников. Римлянин Фабрицио Биримбелли в XXI веке пишет знаменитых спортсменов. Кому как не футбольному болельщику (наш художник «болеет» за «Рому», ибо Биримбелли не просто итальянец, а римлянин), который не отвлеченно, а буквально переживает триумфы и поражения  своих кумиров.

Используя известную схему репрезентативного портрета, художник, если и повторяет некоторые приемы придворного художника прошлого, то только там, где ему необходимо было выполнить главную задачу этого жанра – возвеличить и прославить модель, признав ее бесспорную идеальность. Герои современного футбола у Биримбелли равны героям, например, Лисиппа или Поликлета. Античность вдохновляет Современность. Они играют, отдавая и принимая мяч, чтобы в конце концов выйти «один на один» к Победе. Победят ли они? При таком составе сомневаться этом не приходится…