Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Наши команды на всероссийских и международных соревнованиях

Дата: 03/06/2018

 

* * * Первенство России среди юношей 2004 года рождения

СШОР «Зенит» – ЧЕМПИОН, ФК "Зенит" – четвертое место

 

 

Историческое событие не состоялось

 

С 25 мая по 3 июня в Тюмени состоялось последнее в сезоне 2017/18 годов первенство России среди юношеских команд. Впервые в своей жизни звание лучшей команды страны разыграли ребята 2004 года рождения. В этих соревнованиях могло состояться историческое событие в виде петербургского дерби в финальном матче первенства России. Но этого факта не случилось. Зато произошло другое редкое событие. Чемпионами России стали юноши СШОР «Зенит». Последний раз подобного успеха футболисты этого клуба достигали, если брать обязательные возраста, ровно 15 лет назад…

Кроме этого отметим тот факт, что ни одна московская команда не выиграла в этом году первенство России. По два комплекта золотых медалей уехало в Санкт-Петербург и Краснодар, еще один – в Подмосковье.

 

Юноши СШОР «Зенит» начали свой поход за почетным трофеем с игр в подгруппе, где они набрали 9 очков, поочередно обыграв «Алтай» из Барнаула со счетом 6:1 (мячи забили Джебов, Студенников, Козлов–2, Макотра, Мадорский), «Краснодар» – 3:1 (Козлов, Петрушин, Вдовин), а также «Зенит-Ижевск» – 3:2 (Козлов-3) – тот самый, который разгромил в стыковых матчах калининградскую «Балтику» с общим счетом 9:1.

Вышел в четвертьфинал и другой представитель МРО «Северо-Запад» – ФК «Зенит», также занявший в своей подгруппе первое место. Подопечные Дмитрия Полякова и Дмитрия Давыдова разгромили СШОР Тверь – 8:0 (Никита Лузан-3, Илья Соколов, Андрей Марьянов-2, Виктор Лосев, Павел Кулаков) и сыграли вничью с московским «Локомотивом» – 2:2 (Лузан, Аким Белохонов), после чего встречались с УОР-5 из Егорьевска. Соперника устраивала ничья, чтобы занять в подгруппе первое место и избежать встречи в плей-офф с московским «Спартаком». В первом тайме подмосковные футболисты дважды выходили вперед, но каждый раз петербуржцы сравнивали результат. А во втором тайме «зенитовцев» было уже не остановить – 6:3 (Евгений Пшенников-2, Лузан-2, Марьянов, Белохонов).

В играх 1/4 финала оба петербургских коллектива одержали уверенные победы. СШОР «Зенит» разгромил «Рубин» со счетом 5:0 (Козлов-4, Студенников). А ФК «Зенит» переиграл хозяев турнира – «Тюмень» – 3:1 (Дмитрий Васильев, Юрий Савельев, Лузан), при этом голкипер Владислав Ушаков при счете 2:1 отразил пенальти.

В полуфинальных поединках петербургские гранды не встречались между собой, поэтому намечалось грандиозное историческое событие – петербургское дерби в финале первенства России. К сожалению, не вышло, потому что юноши ФК «Зенит» уступили «Чертаново». Петербуржцы дважды пропустили от Пиняева после его выходов один на один с голкипером. За пять минут до конца «зенитовцы» вернулись в игру, когда Илья Кирш отыграл один мяч. А на последних секундах Лузан попал в перекладину – 1:2. Более того, через день игроки Академии не смогли завоевать даже бронзовые медали, уступив УОР-5 (тренеры Олег Мазур и Сергей Тутов) – 1:2 (Кирш). Подмосковные футболисты взяли реванш за поражение в подгруппе со счетом 3:6, заняв третье место на первенстве России.

Путь к золотым медалям первенства России сложился для игроков СШОР «Зенит» драматично. В полуфинале подопечные Сергея Полтавца и Леонида Соловьева завершили вничью основное время матча с УОР-5 – 2:2 (Першин, Козлов). Егорьевцы активно начали поединок, и уже на исходе пятой минуты Бычков сорвал «паутину» с верхнего угла ворот петербуржцев после грубой ошибки Дениса Першина, который подарил ему мяч – 0:1. «Зенитовцы» нашли чем ответить на пропущенный мяч – Игорь Козлов убежал на рандеву с голкипером, но неудачно катнул мяч мимо дальнего угла ворот. Спустя несколько минут автор первого гола у УОР-5 имел все шансы оформить голевой дубль, но не сумел с трех метров попасть мячом в цель после опаснейшего прострела Скворцова. Не забиваешь ты – забивают тебе. На 21-й минуте зенитовцы вернули равенство на табло – это исправился Першин, ногой попавший по мячу после подачи углового Захаром Студенниковым. Спустя 12 минут после перерыва Скворцов вновь вывел УОР-5 вперед – 1:2. Окрыленные успехом, подмосковные футболисты бросились дожимать оппонентов и не раз могли это сделать. Но и «зенитовцы» неплохо атаковали, создавая моменты – весь второй тайм на поле шел открытый футбол. Команды играли, как говорится, до забитого мяча. Сначала Козлов не использовал очередной выход один на один. Затем команды обменялись ударами в штангу. У нас это сделал Студенников, после прострела которого защитник, спасая команду, перевел мяч в каркас собственных ворот. А затем и «зенитовец» Абдулло Джебов воспользовался несогласованностью вратаря и защитника, с линии штрафной площади перекидывал мяч в пустые ворота – чутка не попал. И все-таки свой шанс в этой перестрелке моментами смогли использовать именно петербуржцы, которые всего за 8 минут до финального свистка ушли от поражения, проведя образцовую контратаку. Артем Ильин отобрал мяч у соперника в своей штрафной, протащил его 50 метров, после чего выдал пас на Дмитрия Петрушина. Тот дважды поборолся за мяч, оба раза вырвав его у соперников, вышел один на один с вратарем и катнул мяч на свободного Козлова – тому оставалось лишь поразить пустые ворота – 2:2. А на последней минуте СШОР «Зенит» и вовсе мог выйти вперед – после подачи углового Джебов пытался пробить по воротам, но получилась скидка мяча на Дмитрия Курошева, правда, забить тому было нереально – с нулевого угла он смог попасть лишь в стойку ворот.

Серия пенальти началась с того, что наш вратарь Вадим Цветков взял два удара соперника (второй из них он перевел в штангу), а «зенитовцы» Козлов, Родионов и Першин были точны. Правда, затем капитан команды Курошев плохо пробил свой удар, но Студенников принес петербуржцам победу в этой лотерее – 4:3.

В финальном поединке встретились СШОР «Зенит» и «Чертаново» (тренеры Михаил Буренков и Сергей Коровкин). В первом тайме игрок москвичей Пиняев четырежды (!) убегал на рандеву с голкипером «Зенита», но в отличие от полуфинала, когда он реализовал два выхода один на один с вратарем другого «Зенита», тут он отличится не смог. Дважды отлично играл Цветков, затем Першин успел сбить нападающего до штрафной площади ценой предупреждения, а затем и сам Пиняев был чуть неточен.

В начале второго тайма Сергей Пиняев, главный талант России из игроков 2004 года рождения, весной этого года побывавший на стажировке в «Манчестер Юнайтед», обыграв Артема Ильина, в пятый раз за игру вышел против вратаря, но на сей раз не стал бить, а катнул мяч партнеру на пустые ворота – 0:1. Через несколько минут защитник «зенитовцев» Першин «заработал» пенальти в свои ворота, ударив по сопернику вместо мяча. Но именно Пиняев не смог переиграть нашего вратаря Вадима Цветкова, который намертво взял этот 11-метровый удар. А через несколько минут Пиняев вновь убежал один на один, причем так быстро, что Першин даже в прыжке не успел его сбить – Цветков снова оказался на высоте!

Не реализовав уйму моментов, «Чертаново» было наказано. За 10 минут до конца поединка Игорь Козлов счет сравнял (1:1), забив свой 12-й мяч на турнире и став его лучшим бомбардиром. Кстати, даже после этого Пиняев еще один раз вышел на рандеву с голкипером – седьмой (!) раз за матч. Ну не пошло у парня сегодня, что поделать…

Серия 11-метровых ударов началась с того, (если не считать ливня, который зарядил ровно на пять минут, пока команды били пенальти) что соперник СШОР «Зенит», вновь, как и в полуфинале, промазал первые свои два удара – первый выстрел пришелся мимо, второй взял Цветков. Все было бы хорошо, но и «зенитовцы» сплоховали, пусть и однажды. Козлов пробил точно, а Родионов – во вратаря. После этого Першин и Джебов также были точны, а вот «чертановцы» свой пятый удар вновь пробили мимо ворот. СШОР «Зенит» – чемпион России.

 

СШОР «Зенит» – чемпион России среди юношеских команд 2004 года рождения

Даниил Вдовин (06.03.2004), Александр Григорьев (27.05.2004), Абдулло Джебов (29.05.2004), Артем Ильин (30.06.2004), Игорь Козлов (21.06.2004), Илья Крылов (09.08.2004), Дмитрий Курошев (19.01.2004), Денис Лебедев (16.01.2004), Матвей Мадорский (28.09.2004), Федор Михаил Макотра (17.05.2004), Денис Першин (21.01.2004), Дмитрий Петрушин (21.03.2004), Егор Решетов (04.09.2004), Александр Родионов (14.04.2004), Арсений Сироткин (23.04.2004), Захар Студенников (09.05.2004), Вадим Цветков (26.03.2004), Григорий Шумилин (20.02.2004)

Тренеры – Сергей Анатольевич Полтавец, Леонид Алексеевич Соловьев, Дмитрий Викторович Крылов, врач – Валерия Анатольевна Несговорова

 

Четвертьфинальные матчи

за 1-8-е места: «Спартак» М – УОР-5 – 1:2, ФК «Зенит» – «Тюмень» – 3:1, СШОР «Зенит» – «Рубин» – 5:0, «Чертаново» – «Зенит-Ижевск» – 5:3. за 9-16-е места: «Анжи» – СШОР Тверь – 2:1, «Локомотив» – «Океан» – 2:0, «Краснодар» – «Авангард» – 7:0, «Академия» – «Алтай» – 1:1,пен:4:3

Полуфинальные матчи

за 1-4-е места: УОР-5 – СШОР «Зенит» – 2:2,пен:3:4, «Чертаново» – ФК «Зенит» – 2:1. за 5-8-е места: «Спартак» – «Рубин» – 2:0, «Зенит-Ижевск» – «Тюмень» – 0:1. за 9-12-е места: «Анжи» – «Краснодар» – 1:2, «Академия» – «Локомотив» – 0:1. за 13-16-е места: СШОР Тверь – «Авангард» – 2:3, «Алтай» – «Океан» – 9:0

Стыковые матчи

за 15-е место: CШОР Тверь – «Океан» – 5:1. за 13-е место: «Авангард» – «Алтай» – 3:1. за 11-е место: «Анжи» – «Академия» – 0:2. за 9-е место: «Краснодар» – «Локомотив» – 4:0. за 7-е место: «Рубин» – «Зенит-Ижевск» – 3:1. за 5-е место: «Спартак» – «Тюмень» – 3:1. за 3-е место: УОР-5 – ФК «Зенит» – 2:1. Финал: СШОР «Зенит» – «Чертаново» – 1:1,пен:3:2

 

Лауреаты турнира:

вратарь – Илья Макушин («Чертаново»), защитник – Илья Кирш (ФК «Зенит»), полузащитник – Егор Скворцов (УОР-5), нападающий – Сергей Пиняев («Чертаново»), бомбардир – Игорь Козлов (СШОР «Зенит») – 12 мячей, игрок – Вадим Цветков (СШОР «Зенит»)