Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Общее собрание МРО "Северо-Запад"

Дата: 18/12/2017
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошло три года работы нынешнего состава Президиума МРО «Северо-Запад». В январе 2019 года, чуть больше чем через год, нам предстоит провести очередное отчетно-выборное Общее собрание МРО. В соответствии с действующим Уставом МРО, Общее собрание должно проводиться в период с января по март. В связи с этим есть предложение следующее собрание, которое одновременно будет являться отчетно-выборным, провести в январе 2019 года, а итоги 2018 года и календарный план на 2019 год утвердить на заседании Президиума в конце 2018 года. Напомню, что заседания Президиума наш Устав позволяет проводить заочным голосованием, прежде всего в целях экономии средств на командирование, что и было сделано дважды в уходящем году (28 февраля и 19 мая).
Сегодня нам предстоит утвердить итоги 2017 года и определить планы на 2018-й год.
Эти два года проходят под знаком чемпионата мира по футболу, который предстоит принять нашей стране. В 2017 году в России прошел Кубок конфедераций ФИФА, который показал готовность всех служб проводить футбольные турниры самого высокого уровня. Отрадно, что Санкт-Петербург показал себя настоящим футбольным городом. Всего игры в Санкт-Петербурге (4 матча Кубка конфедераций ФИФА, в том числе – матч открытия и финал) посетили 198830 зрителей (в среднем – 49707 человек на игре). «Санкт-Петербург Арена» стала самым посещаемым стадионом Кубка конфедераций. Заполненный современный стадион, поддержка болельщиков, гостеприимное отношение к гостям Северной столицы, все условия для подготовки к матчам – таким запомнился Санкт-Петербург участникам Кубка конфедераций. Есть уверенность, что и Калининград со своим новым современным стадионом на 35000 зрителей, строительство которого практически завершено, справится с проведением игр чемпионата мира на самом высоком уровне.
Подводя итоги сезона, скажу о том, что у команд Северо-Запада есть успехи практически на всех уровнях – от профессионального футбола, где наш регион представляют сейчас сразу 8 клубов (2 – в РФПЛ, 3 – в ФНЛ и 3 – в ПФЛ), до соревнований в любительском, детско-юношеском, массовом футболе, в проектах «Кожаный мяч», «Мини-футбол – в школу», «Мини-футбол – в ВУЗы».
Отмечу дебют команды «Тосно» в Российской футбольной Премьер-Лиге. Мы желаем представителям нашего региона сохранить «прописку» в элитном дивизионе, и поздравляем с рядом ярких матчей в прошедшем году и выходом в четвертьфинал Кубка России. Мы рады дебюту в ФНЛ петербургского «Динамо», которое выступает там довольно успешно и борется за выход в Премьер-Лигу, как и калининградская «Балтика», а также возвращению в число профессиональных клубов команды из Великих Лук. Всего в этом году мы делегировали из нашего III дивизиона сразу четыре новых команды в профессиональный футбол (с учетом молодежных команд «Тосно», «Динамо» и «Юниора», играющего в зоне «Урал-Приволжье» под названием «Анжи-Юниор»).
Мы рады возвращению команды из Новгорода в соревнования III дивизиона. Приятно, что команда проводит свои матчи на современном стадионе, собирает большое число болельщиков, и стала в своем первом сезоне бронзовым призером Первенства Северо-Запада.
Особо отмечу победу псковской «Стрелы» во всероссийском финале «Кожаного мяча» в старшей возрастной группе. В этом же турнире бронзовые медали – у «Лапландии» из Мурманска, а команда ДЮСШ-7 Петрозаводск стала серебряным призером всероссийского финала «Кожаный мяч» в средней возрастной группе. Большое число команд приняли участие в детско-юношеских соревнованиях нашего региона – 110 коллективов из восьми территорий, за исключением Архангельской области и Ненецкого автономного округа. На всероссийском уровне у нас пять комплектов медалей, из них три – у юношей петербургской СДЮСШОР «Зенит» - победа в Первенстве страны (1999 г.р.) и две «бронзы» (2000 и 2001 гг.р.). Серебряные медали Первенства России – в активе юношей калининградской СДЮСШОР-5 (1999 г.р.), бронзовые – у калининградской «Балтики» (2000 г.р.) в розыгрыше Кубка РФС среди юношеских команд клубов ФНЛ и ПФЛ.
Успешно выступили сборные команды юношей Северо-Запада. Три команды заняли призовые места в Первенстве России. Не всегда руководителям сборных удавалось собрать сильнейшие составы из-за большой загруженности двух ведущих школ (ФК «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит») в различных соревнованиях, но зато удалось проверить потенциал футболистов из других коллективов. 11 футбольных школ (10 петербургских и калининградская «Балтика») направляли своих футболистов в сборные команды Северо-Запада.
Подробности всех проводимых нами соревнований (а это более 30 турниров), таблицы, составы победителей, а также результаты выступлений команд, представляющих Северо-Запад, во всероссийских финалах, по традиции представлены в двух журналах, которые выпущены нашим МРО в 2017 году.
Поблагодарю всех организаторов соревнований по футболу и мини-футболу на местах – наши турниры в 2017 году на высоком уровне принимали Санкт-Петербург и его пригороды Пушкин и Сестрорецк, Псков, Великий Новгород, Петрозаводск, Архангельск, Светлогорск Калининградской области, Сыктывкар, Апатиты Мурманской области. 8 регионов из 10 были задействованы в организации межрегиональных соревнований.
Мы провели ряд новых турниров, ранее не присутствовавших в нашем календаре – в частности, Первенство региона для 10-летних футболистов, соревнования Детской футбольной лиги «Лукойл Кап», соревнования смешанных команд. Успешно прошли наши мужские и молодежные любительские турниры – особенно, Кубок чемпионов Северо-Запада в Великом Новгороде. К сожалению, в 2018 году турнир мужских команд на призы Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе вновь возвращается под крышу ДСИ «Зенит». РФС отменил проведение Мемориала Гранаткина в Петербургском СКК в январе и, соответственно, там не будет уложено футбольное поле.
Определенные проблемы есть у нас в организации мини-футбольных соревнований. Мы не смогли собрать состав участников для проведения Кубка Северо-Запада, а в соревнованиях на Первенство приняли участие всего 2 команды (обе – из Калининградской области). Нами принято решение в 2018 году провести практически все мини-футбольные турниры (Первенство среди мужских команд, по три соревнования среди юношей и девушек на Первенство России в различных возрастных категориях, соревнования Золотой Лиги в рамках проекта «Мини-футбол – в ВУЗы» и соревнования проекта «Мини-футбол – в школу») в Санкт-Петербурге, в спортивном комплексе «Фабрика футбола». Кроме того, мы достигли договоренности с Комитетом по мини-футболу Федерации футбола Санкт-Петербурга о проведении Открытого суперкубка по мини-футболу с привлечением двух сильнейших команд Северо-Запада. Мы проанализируем динамику количества участников, оценим уровень организации, выслушаем Ваше мнение и отзывы руководителей команд, после чего можно будет принять решение о географии проведения мини-футбольных турниров в 2019 году.
Отдельно скажу, что соревнования «Бронзовой лиги» для команд средних специальных учебных заведений мы планируем организовать совместно с нашими новгородскими коллегами, а система соревнований «Серебряной лиги» для команд ВУЗов в нынешнем сезоне претерпела изменения – теперь команды юношей и девушек, сильнейшие в своих регионах, непосредственно получают путевки во всероссийский финал, минуя межрегиональные этапы (подобно схеме, функционировавшей в этом году в турнирах «Кожаного мяча»).
Остановлюсь также на организации студенческих соревнований. Соревнования студентов по «большому» футболу в настоящее время проводят Российский футбольный союз и Национальная студенческая футбольная лига. Соревнования по мини-футболу в «Серебряной лиге» - министерство спорта и Ассоциация мини-футбола России. В компетенции МРО остаются лишь «Золотая» и «Бронзовая» мини-футбольные лиги. Естественно, различные организации проводят множество других турниров для студентов. В числе этих организаций – и лица, ранее причастные к организациям студенческих соревнований в Северо-Западе. Не было бы ничего плохого в проведении подобных мероприятий, но, к сожалению, они зачастую выдают свои соревнования за официальные, подделывая Положения о турнирах, намеренно искажая их статус. В одном случае были подделаны подпись руководителя РФС и печать Российского футбольного союза, о чем мы проинформировали РФС и получили официальный ответ. С этим ведут в настоящее время работу соответствующие органы. Обо всех случаях мы информировали и будем информировать все заинтересованные стороны посредством нашего сайта.
Со своей стороны, могу лишь призвать руководителей федераций информировать ректоров ВУЗов о частном характере данных мероприятий, а также о том, какие соревнования являются относящимися к турнирам РФС и АМФР, а какие – нет. В свою очередь, мы готовы выслушать Ваши идеи и предложения об организации новых соревнований в рамках нашего МРО. Мы имеем возможность проводить данные мероприятия для студентов без заявочного взноса, направляя на них средства наших партнеров. У МРО никогда не было задачи заработать на проведении соревнований студентов, подобной позиции мы будем придерживаться и впредь.
Мы продолжали работу по развитию женского футбола. 5 команд играли во втором дивизионе Первенства России по большому футболу, 4 – по мини-футболу, а 14 команд девушек — в Первенстве нашего региона по большому футболу в четырех возрастных группах. Впервые мы провели турнир смешанных команд на Первенство России с участием 6 коллективов. Мини-футбольные турниры для взрослых команд и команд девушек по трем возрастам пройдут в январе-феврале. Есть у нас успехи на всероссийском уровне – так, сборная команда девушек Санкт-Петербурга 2000 г.р. стала бронзовым призером VIII летней Спартакиады учащихся России, а команда «Лидер» – бронзовым призером финального турнира первенства России по футболу среди девочек до 13 лет. В мини-футболе петербургская «Аврора» стала бронзовым призером Чемпионата страны, а девушки победили во всех трех возрастных категориях в Первенстве России. При содействии МРО «Северо-Запад» в период с 20 по 26 августа в городе Выборге Ленинградской области прошел очередной селекционный сбор РФС, в котором приняли участие 30 перспективных девочек из 7 регионов нашего Федерального округа в возрасте до 15 лет. Мы уверены, что интерес к развитию женского футбола на местах будет расти, и призываем Вас помогать в его развитии.
Продолжил работу по подготовке специалистов в сфере футбола Северо-Западный региональный центр подготовки и лицензирования тренеров по футболу. В 2017 году в Центре обучалось 173 тренера (69 – на категорию «С», 72 – на категорию «Д», 8 – на категорию «В юношеская», 24 – на подтверждение категорий «С» и «Д»).
Работу по подготовке судей проводил наш судейский комитет. Ряд арбитров Северо-Запада был задействован в программе «Таланты и наставники» Регионального центра подготовки судей Федерации футбола Санкт-Петербурга. В новом сезоне также три арбитра из регионов (Ленинградская, Псковская области и Республика Карелия) включены в эту программу. МРО «Северо-Запад» полностью финансировало расходы по командированию судей для участия в различных мужских и детско-юношеских футбольных турнирах. Наши судьи не только ответственно исполняют свои функции, но и всячески популизируют футбол. На прошлой неделе в Москве в манеже "Локомотив" прошли матчи традиционного турнира по футболу, посвященного памяти выдающегося советского судьи Н.Г.Латышева, с участием 10 сборных команд судейских организаций России.
Победу в турнире одержала сборная команда судей МРО "Северо-Запад"! Лучшим игроком турнира был назван Станислав Исаев (Великие Луки), а лучшим бомбардиром стал Рустам Мухтаров (Петрозаводск). Состав команды: Артур Федоров, Юрий Карпов, Рустам Мухтаров (все - Петрозаводск), Тарас Шевченко (Калининград), Михаил Таран (Архангельск), Евгений Карасев (Псков), Станислав Исаев (Великие Луки), Андрей Афонин (Ленинградская обл.), Александр Шимарыгин (Сосновый Бор). Руководитель делегации – Николай Владимирович Иванов. Молодцы! Спасибо за победу!
Большой праздник в этом году отметил карельский футбол, с чем мы еще раз поздравляем наших коллег. В рамках празднования 100-летия футбола в Республике было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, МРО «Северо-Запад» и Федерации футбола Карелии. В эти же дни прошел республиканский семинар тренеров по программе развития игрока 10-14 лет с участием инструкторов РФС. Наше МРО оказало финансовую помощь в организации выставки, посвященной 100-летию карельского футбола, и в издании брошюр в честь этой даты.
В рамках информационного обеспечения мы продолжили сотрудничество с газетой «Спорт День за Днем», выпустил ряд радиопередач в петербургском эфире радио «Спорт ФМ» и телевизионных программ «Футбольный регион» на телеканале «47 регион». Со всеми этими материалами можно было ознакомиться на нашем интернет-сайте.
Далее по итогам работы своих комитетов в 2017 году выступят руководители направлений. Также мы выслушаем мнения руководителей федераций, тем более что сегодня все федерации представлены на нашем собрании.
В завершении выступления хочу выразить благодарность всем руководителям и сотрудникам региональных федераций, губернаторам и главам регионов, поддерживающим футбол. С завершением очередного футбольного сезона всех нас, с наступающими новогодними праздниками, здоровья и удачи всем в новом, 2018-м году! Надеюсь, что 2018-й год, год чемпионата мира в России, принесет нам много положительных эмоций!