Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Первенство МРО "Северо-Запад" по футболу – 2017

Дата: 12/06/2017

Первенство России среди команд III дивизиона по футболу МРО «Северо-Запад»

 

Лучше меньше, да лучше

 

В сезоне 2017 года первенство МРО «Северо-Запад» среди любительских коллективов проходит в 22-й раз. По сравнению с прошлым сезоном число участников уменьшилось едва ли не в два раза, но причины тому достаточно объективные. «Тосно-м» теперь будет выступать в Первенстве молодежных команд РФПЛ, а «Динамо-м», «Луки-Энергия» и «Юниор» – во втором дивизионе ПФЛ.

Таким образом, в первенстве 2017 года принимают участие пять коллективов, а турнир проходит в четыре круга. Кстати, такое уже было. Ровно 10 лет назад, в 2007 году. Тогда, в первенстве региона приняло участие пять команд, а первые два места заняли «Север» и «Псков 747», на следующий год перешедшие в ПФЛ. Как видно на этом примере, количество участников не повлияло на спортивные итоги, а Северо-Западный регион получил два боеспособных профессиональных коллектива на несколько лет. Главное, что первенство МРО «Северо-Запад» продолжает выполнять свою задачу – помогать совершенствоваться молодым футболистам, выступающим в соревнованиях, являющемся промежуточным между региональным и профессиональным футболом.

На старт сезона 2017 года вышло четыре прошлогодних участника (петербургская «Звезда», «Химик» из Коряжмы, «Звездочка» из Северодвинска и мурманский «Север»), к которым добавился новгородский «Электрон». В текущем первенстве будет сыграно не очень много игр (всего 40 матчей), но мы надеемся, что и для футболистов, и для зрителей Мурманской, Архангельской и Новгородской областей каждая игра станет запоминающимся событием. Ведь как говорил вечно живой классик – «Лучше меньше, да лучше».

 

Пранкер вновь показал себя

 

Кстати, команд в первенстве региона могло быть и больше. Когда уже на сайте МРО был опубликован календарь турнира, а в Великом Новгороде утверждена программа мероприятий и выпущена афиша к матчу-открытия текущего первенства, на почту МРО пришло подтверждение от команды «Фосфорит» за подписью главы Администрации Кингисеппского муниципального района Ленинградской области Виктора Гешеле. МРО пришлось дать ответ, мол, уважаемый Виктор Эвальдович, мы еще не дождались от вас ответа на наше письмо от сентября 2016 года (почти год прошел), где просим дать оценку действиям главного тренера «Фосфорита» Сергея Щедрина, который два сезона подряд неявками своего клуба срывает нормальный ход первенства Северо-Западного региона.

Впрочем, учитывая, что кроме этого письма не было вообще никаких действий от представителей этого коллектива, приходится предположить, что вновь проснулся тот самый пранкер, который год назад на почту МРО прислал подтверждение от гатчинского «Эликорта» на Кубок чемпионов МРО в Выборге…

 

Деревушка Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch

 

Достоверно известно, что самым длинным названием футбольной команды является имя клуба «Clwd Pel Droed Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch Football Club» из большой деревни Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, что находится в Уэльсе. Основан клуб был в 1899 году.

Клуб из Великого Новгорода, который участвует в первенстве МРО «Северо-Запад», был создан на 118 лет позже своих коллег, но называется не менее коротко: «Спортивная школа имени Александра Невского – Электрон». Жаль, руководители коллектива не стали в названии объяснять, кто такой этот самый Александр Ярославович Невский, а то могли бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса…

«Электрон» создан только в этом сезоне, но название команды – дань памяти традициям новгородского футбола, которую горячо поддержали ветераны и футбольная общественность. В Великом Новгороде надеются, что «Электрон» станет преемником традиций одноименного футбольного клуба образца 1970-х годов, который с успехом представлял Новгород во второй лиге Первенства СССР и собирал на свои домашние матч полные трибуны болельщиков. В той команде, кстати, выступал ленинградец Василий Данилов – участник чемпионата мира 1966 года в Англии.

Сейчас звезд подобной величины в Великом Новгороде нет, однако, невозможно не отметить, что возглавляет команду Анатолий Романович, известный российский футболист. На его счету порядка 30 матчей в Премьер-Лиге и 150 игр в ФНЛ. Двукратный серебряный призер Первого дивизиона (в 2005 году в составе «Спартака» из Нальчика и в 2007 году в составе грозненского «Терека»). Кроме этого, он выступал за такие коллективы как «Динамо» (Махачкала), «Шинник» (Ярославль), «Краснодар», «Балтика» (Калининград), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Луч-Энергия» (Владивосток) и другие…

МРО «Северо-Запад» надеется, что участие новой команды из Великого Новгорода в первенстве региона станет долгосрочным, а игры на отличном стадионе «Электрон» коллектива, составленного из местных футболистов, привлекут внимание зрителей.

 

700 зрителей на первом матче первенства

 

Матч-открытие 22-го сезона любительского футбола в Северо-Западном регионе был назначен организаторами в Великом Новгороде, и они не прогадали. 700 зрителей посетили игру «Электрон» – «Звезда».

После провального выступления новгородских футболистов на Кубке чемпионов МРО месяц назад (восьмое место), предполагалось, что в этой встрече «Звезда» (напомним, лучший любительский клуб России прошлого года) легко возьмет три очка. Но, не тут то было. «Электрон» дал бой, а итоговая нулевая ничья соответствовала происходящему на поле.

Команда «Звезда» (по матушке «Тревис и ВВК») завоевывала золотые медали первенства Северо-Западного региона в последних четырех случаях из пяти. Петербуржцы поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета в сезонах 2012/13, 2013, 2015, 2016 годов. А вот в турнире 2014 года случился сбой. Кстати, тогда «Звезда» начала свой турнирный путь именно в Великом Новгороде, где неожиданно уступила со счетом 0:1. Суеверные футболисты не любят подобные историко-статистические выкладки, но мы не могли не напомнить.

 

Проехать на автобусе 1900 километров и сыграть в футбол. Два раза за два дня. Потом еще 700 километров. И опять футбол. Снова две игры за два дня. Потом еще 1700 километров домой

 

Одной из достопримечательностью текущего первенства МРО, в котором принимают участие пять клубов, является география городов, которые представлены своими командами. Если не брать в расчет два самых коротких расстояния между населенными пунктами, которые надо преодолеть коллективам, чтобы добраться на очередной матч в рамках турнира (200 километров между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом и 700 километров между Коряжмой и Северодвинском, что уже, между прочим, достаточно много), то все остальные перемещения переваливают за одну тысячу километров.

Около 1200 километров разделяют Питер и Северодвинск, Коряжму и Великий Новгород, Питер и Коряжму, Великий Новгород и Северодвинск. Чтобы доехать из Питера в Мурманск, надо преодолеть уже 1350 километров, а из Новгорода – и того больше. А самое большое расстояние преодолеют футболисты «Севера», когда поедут в Коряжму – 1900 километров. Хорошо, что после этого они заедут в Северодвинск и не будут еще раз отдельно преодолять 1650 километров до этого северного города Архангельской области. Хотя, что значит хорошо? Четыре матча подряд на далеком выезде. О каком спортивном результате можно вести речь?

 

Что такое два матча за два дня

 

Итак, в этом сезоне мы все вместе испытываем такое футбольное новшество, как два матча между одними и теми же командами за два дня подряд. Ну, или за три дня. Что сути, почти, не меняет. Футболисты играют, болельщики смотрят, специалисты анализируют. Впрочем, что тут анализировать? Календарь есть, нужно играть.

А матчи получаются ведь на самом деле интересными. «Звезда» дома (!) не смогла дважды обыграть «Звездочку». Кто бы мог подумать? Причем в первом поединке, когда игроки Северодвинска вели в счете, на 59-й минуте у них был удален Юрий Дмитриенко за срыв атаки в своей штрафной площади, после чего Илья Ульяненков с пенальти сравнял счет (1:1). Но за оставшиеся полчаса петербуржцы так и не смогли забить второй мяч. Во второй игре «Звезда» выиграла со счетом 2:0, но как же этот результат отличается от предыдущих! Например, в сезоне 2014 года «Звезда» обыграла «Беломорец» с результатами 8:0 и 1:0, в 2015 году – 5:0, 3:1, в прошлом – 4:1 и +:–.

«Химик» в двух матчах в Великом Новгороде открывал счет, но оба раза хозяева сравнивали результат. Один раз он стал итоговым (1:1), во второй раз игроки Коряжмы сумели отличиться еще раз и вырвать победу (2:1).

Дерби между командами Архангельской области в Северодвинске завершились обоюдными победами. Сначала «Химик» выиграл со счетом 2:1, теперь «Звездочка» – 3:2. Какими же интересными были эти игры! В обоих поединках удалялись игроки. В первой встрече «Химик» вел (2:0), но на 55-й минуте у них был удален Евгений Останин и тут же они пропустили первый ответный мяч (2:1). У «Звездочки» оставалось полчаса, чтобы сравнять счет, но они не смогли этого сделать! Во второй встрече «Химик» вновь вышел вперед (1:0), но хозяева смогли забить три мяча подряд (3:1). На 88-й минуте Тамерлан Качмазов из «Химика» сокращает разрыв в счете (2:3), а на 90+4 минуте Владимир Краснов из «Звездочки» совершает фол «последней надежды», чем… приносит своей команде победу.

И только «Север» в Мурманске сегодня безропотно уступил «Звезде» со счетом 0:4. Завтра – повторная встреча, но иллюзий у хозяев, похоже, никаких. Или вдруг?

Первенство Северо-Западного региона только началось, а уже столько интересных событий! То ли еще будет!